首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于切实做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

2017-12-25

阳泉市人民政府安全生产委员会

关于切实做好“两节”“两会”期间安全工作的通知

 

 

阳政安〔201721

 

 

各县(区)人民政府,市安委会有关成员单位:

为了切实做好元旦、春节“两节”和全国人大、政协“两会”期间的安全工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,营造全市平安祥和稳定的氛围,按照《山西省人民政府办公厅关于做好“两节”“两会”期间安全工作的通知》(晋政办发电[2017]104号)精神和董一兵市长批示要求,现就有关事宜通知如下:

一、深刻汲取教训,加强组织领导

根据省政府办公厅晋政办发电[2017]104号明电通报:1110日,长治市武乡县非法采煤引发窒息事件3人死亡;1127日,太原市尖草坪区高层住宅火灾事件45伤;124日,运城市盐湖区交通事故3人死亡;126日,吕梁市离石区农用车辆交通事故43伤;126日,运城市一学校食物中毒88名学生涉事;129日,太原市一学校13名学生一氧化碳中毒。各县(区)、各部门、各单位要举一反三深刻汲取近期我省发生的突发事件和事故教训,针对暴露出的问题,立即开展自查自纠,严防类似事件事故发生。要清醒认识当前我市面临的安全生产严峻形势,务必保持高度警惕,以如临深渊、如履薄冰的心态,毫不放松地抓好安全生产工作。按照市政府第14次常务会议精神,从即日起至全国“两会”结束,各位副市长将带队督查分管范围内的安全生产工作,各县(区)、各有关部门主要负责人突查本县(区)、本行业领域安全生产工作不少于4次,突查情况及时报市安委办。

二、坚持预防为主,管控安全风险

各县(区)、各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,坚持把“风险分级管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面”,进一步强化风险意识,全力管控安全风险,既要切实抓好传统领域风险防控,也要高度重视非传统领域的风险防控,防止“想不到、管不到”的事故发生。要结合遏制重特大事故试点工作成果,突出重点区域、重点环节、重点部门、重点企业,进一步深入开展安全风险普查、辨识、评估、分级工作,完善风险数据库,全面掌握本县(区)、本行业领域、本企业的安全风险类别、等级等信息。在此基础上,从隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施、加强应急救援等方面完善和落实管控措施,同时注重发挥风险“四色图”的作用,坚决防止影响安全稳定的事件事故发生。

三、开展执法检查,查治安全隐患

岁末年初,历来是生产经营建设运输的高峰期,也是生产安全事故的易发期。生产经营单位“三违”、“三超”行为及赶工期、抢进度等现象时有发生,加之大雪、冰冻等恶劣天气影响,安全生产和安全监管任务更加艰巨繁重。各县(区)、各部门、各单位要立即组织开展“两节”“两会”期间安全生产大检查,以“四铁”精神,全面彻底排查治理安全生产隐患问题,严厉打击安全生产违法违规行为。一要认真落实隐患查治“五账”管理法,全面排查煤矿、非煤矿山、危险化学品、民爆物品、油气长输管道、建筑工地等重点行业领域的安全隐患,做到不留死角和盲区,确保安全生产。二要汲取近期北京、天津等地消防火灾事故教训,结合今冬明春消防火灾防控工作要求,加强商场、超市、学校、医院、宾馆、饭店、文化娱乐场所和“三合一”、“多合一”场所的消防安全管理,重点排查高层建筑和电器消防安全隐患,确保安全出口和疏散通道畅通、消防设施完好有效,防范火灾事故发生。三要进一步规范烟花爆竹市场安全经营秩序,重点排查烟花爆竹不按规定路线运输、超量储存、突击销售、违规燃放等隐患问题,确保不发生意外。四要加强供电、供水、供气、供热等关乎民生领域的安全监管工作,节前,相关单位要组织一次全面安全检修并抓好检修环节的安全管理,防止出现长时间、大面积停供等事件。同时,其他行业领域也要结合实际开展隐患排查治理工作。

四、落实防范措施,保障出行安全

“春运”和节日期间,人流物流车流高度密集,旅游景区、商业街区等公共场所人员增多,各类民俗文化和大型群体性活动增多。各县(区)、各部门、各单位要把“春运”及人员密集场所安全工作放在更加突出的位置,切实抓紧抓实。一是交警、交通、铁路等部门要加强对各类交通运输工具及汽车站、火车站的检查监管,严禁超载超限超速和疲劳驾驶,严禁携带危险品进站上车,确保群众安全出行。二是气象、交通等部门要密切关注天气变化趋势,通过电视、短信、网络等形式,及时准确发布低温雨雪冰冻等恶劣天气预警信息。三是质监部门要运用特种设备动态监管系统,加强对重点特种设备的监控管理。节前,对旅游景区、休闲娱乐等场所的大型游乐设施和人员密集场所电梯等特种设备进行全面检查,达不到安全要求的,一律停止运营和使用。四是旅游部门要督促各旅游景区和游乐园,公安和消防部门要督促各商场控制好各类活动高峰时段人流数量,科学引导人流,严防拥堵、踩踏事件发生。五是公安等部门要加强跨年夜、社火、庙会、灯会等大型公众聚集性活动的安全保卫工作,严格许可审批,落实预防措施,加强安全监控,防止意外发生。

五、强化值班值守,做好应急准备

各县(区)、各部门、各单位要切实加强两节”“两会”期间应急值守工作,严格落实领导24小时带班、值班人员24小时值班制度,带班领导和值班人员要熟悉业务,恪尽职守,不得脱岗空岗,严禁擅离职守,杜绝迟报瞒报,做到指挥调度、信息报送、协调联络全天候、无缝隙、不间断。安全生产突发事件、敏感事件及事故,必须在30分钟内向市政府总值班室电话报告、1小时书面报告。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,及时向市政府报告,并第一时间组织核查,对情况属实的要按规定上报和妥善处置。要做好应急指挥机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关负责人迅速赶赴现场,科学妥善处置,把损失降到最低。

各县(区)、各部门、各单位接到本通知后,要立即安排部署,确保各项要求和措施落到实处。

 

 

 

                                           阳泉市人民政府安全生产委员会

20171222

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com