首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
新华网:“宣传周”掀起学习《安全生产法》新热潮

2018-01-03

新华网:“宣传周”掀起学习《安全生产法》新热潮

 

 

  设立咨询台43个,出动宣传车11台,发放宣传册和宣传单9600余份……从2017年起每年12月第一周为《安全生产法》宣传周,为继续深入推进新《安全生产法》的学习宣传与贯彻实施,吉林省安监局全面落实“五个责任”,在全省范围内组织开展集中宣传活动,再一次掀起全面学习《安全生产法》的新热潮。 

 

    超前谋划,确保集中宣传活动组织得力 

 

    为深入推进新修改的《安全生产法》贯彻落实,吉林省早在8月份就下发《吉林省安全生产监管局转发国家安全监管总局办公厅关于深入开展安全生产普法宣传活动的通知》(吉安监管法规〔2017224号)、《吉林省安全生产监管局关于深入开展普法宣传活动实施方案》(吉安监管法规〔2017225号)等文件。121日,又下发《吉林省安委会关于开展“<安全生产法>宣传周”的通知》(吉安委〔201720号),对2017年“《安全生产法》宣传周”活动进行再部署再要求。 

 

    四平市从10月中旬开始就统筹谋划集中宣传活动。组织谋划过程中,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,增强红线意识,坚持科学发展、安全发展,着力营造学法、懂法、守法和用法的浓厚氛围。 

 

    松原市制定下发《松原市安全生产监督管理局关于开展“124”国家宪法日集中宣传活动和开展好第一个安全生产法宣传周活动的通知》(松安监管〔2017203号),明确了活动内容,提出了工作要求,在全市安全生产领域集中开展宪法、安全生产法的学习宣传活动。 

 

    辽源市重新修订《辽源市安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定》,从体制机制上进一步保障了新《安全生产法》的落实。 

 

    创新形式,扎实推进各项宣传活动 

 

    吉林省安监局紧紧围绕省委、省政府关于“《安全生产法》宣传周”工作的重要部署,加大新闻报道形成全媒体“一体化”,打造报纸、杂志、广播、电视和新媒体“五位一体”大宣传格局。 

 

    四平市于121日在各宣传咨询站悬挂和摆放展板、条幅百余幅;双辽市印制新修改《安全生产法》宣传挂图、宣传单42000份,按照网格化管理的范围发放到所属的生产经营单位所属进行发放。 

 

    白城市在步行街、广场设置咨询台,在各大商场悬挂横幅;深入企业开展“送法上门”宣传活动,结合安全生产宣传教育“七进”活动,聘请专家为企业查隐患,解读新《安全生产法》;组织全市相关责任人员集中学习相关法律法规,增强企业各级各类人员法治意识。 

 

    延边州集中组织开展《安全生产法》学习活动。广泛发动本地主流媒体积极刊发宣传周活动消息;组织主管媒体平台开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,面向行业领域开展细致深入报道。 

 

    长白山管委会在咨询日当天全区共设立咨询台43个,出动宣传车11台,发放宣传册和宣传单9600余份,悬挂安全条幅5幅,制作宣传展板65块,现场解答群众咨询 115个,走访入户宣传105户。结合“七进”活动,现场受理安全生产违法案件举报投诉和问询,征集关于推动落实安全生产法律法规的意见建议。通过广播、电视、网站和报纸等新闻媒体为全区营造安全生产良好氛围。 

 

    普法宣传,不断提高全民安全意识 

 

    近年来,吉林省安监局不断拓展工作思路、创新工作方法,以“《安全生产法》宣传周”为契机,全力推进法规警示教育体系建设,着力解决干部的重视问题、企业的认识问题和群众的安全意识问题,普及《安全生产法》,提高全社会安全意识。 

 

    2017年起,长春市安监局及各县(市)、区、开发区共组织新安法培训20余场次,培训安监系统、机关干部职工5000余人次。市里13个行业部门组织了培训,参训人数达2000余人。全市各类企业培训人数达10余万人次。 

 

    四平市相继在《四平日报》开设安监新闻专版,设立安全生产法解读等栏目;四平电视台在晚上黄金时间播出安全生产公益广告,利用1个微信公众号、2个微博账号及时宣传安全生产工作动态、新《安全生产法》释义、安全生产常识等。 

 

    松原市共举办11次新《安全生产法》培训班,培训人员达9000余人;组织高危行业主要负责人和管理人员新《安全生产法》专题培训班9次,参加培训人员达5000余人;聘请国务院参事特约研究员、国家安监总局新闻发言人黄毅就新《安全生产法》进行专题讲座,参加培训人员600余人。 

 

    辽源市印制2万本新《安全生产法》,印发1万张关于公司贯彻实施新《安全生产法》至企业负责人的公开信,发放到每个企业负责人,对新《安全生产法》进行现场宣传。 

 

    白山市将安全生产纳入党校领导干部培训教程,通过视频讲座、专家现场宣讲等多种形式对新《安全生产法》进行宣传贯彻,制作23部安全生产警示教育片在白山电视台进行循环播放,编辑38条安全生产宣传语通过手机短信发送。 

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com