首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于转发省安监局《关于明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认和重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报>》的通知

2017-10-12

阳泉市安全生产监督管理局

关于转发山西省安监局《关于转发<国家安全监管总局

办公厅关于明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认和重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作

情况的通报>的通知》的通知

 

阳安监政发〔2017〕111号

 

各县(区)安全生产监督管理局,市属重点企业:

8月份,国家安监总局检查组先后对北京市工业企业有限空间作业条件确认和重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况进行了明察暗访,抽查了北京6家工业企业,检查了重庆市、陕西省28家涉爆粉尘企业,共发现77条粉尘涉爆重点隐患和问题。为举一反三,进一步加强我市工贸行业有限空间作业安全管理、粉尘防爆专项整治工作,现将省安监局《关于转发<国家安全监管总局办公厅关于明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认和重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报>的通知》(晋安监发〔2017〕235号,以下简称《通报》见附件1)转发给你们,并结合我市实际,提出以下工作要求,请认真抓好贯彻落实。

一、各县(区)安监局,对辖区内涉爆粉尘企业进行再排查、再摸底,核实粉尘作业场所人数,排除非涉爆粉尘企业,进一步完善安全监管台账,并按照《阳泉市人民政府安全生产委员会办公室关于在全市冶金工贸行业开展粉尘防爆等专项整治工作的通知》(阳政安办发〔2017〕28号)要求,于10月30日前将文件中《涉爆粉尘企业基础情况调查表》(见附件2)按要求上报市安监局。各县(区)安监局要督促企业加强对企业主要负责人、安全管理员和粉爆场所岗位操作人员培训,提高其对粉尘爆炸危险性及危害程度的认识;督促企业对粉尘爆炸危险场所开展安全风险评估、落实管控措施,全面提高涉爆粉尘企业安全管理水平。

二、各有关企业要严格落实有限空间作业安全责任,按照国家安监总局第59号令要求,规范建立有限空间管理台账,健全管理制度和操作规程,严格作业审批程序,设置危险有害因素风险告知卡,配齐安全设备设施,开展宣传教育培训,实现有限空间作业规范化管理。各县(区)安监局要组织辖区内所有冶金工贸行业企业进行有限空间的全面排查摸底,详细填写有限空间作业排查表(见附件3),并逐级统计汇总,于11月15日前报市安监局。

三、各县(区)安监局要突出专项整治重点,不断强化执法检查。要紧密结合安全生产大检查工作安排,全面加大执法检查力度,严格落实整改措施,对落实不到位的情况及时进行督办问责,推动安全生产责任有效落实,确保各项工作做细做实。

 

附:1.山西省安监局关于转发《国家安全监管总局办公厅关

于明察暗访北京市工业企业有限空间作业条件确认和

重庆市、陕西省粉尘防爆专项整治工作情况的通报》

的通知

2.涉爆粉尘企业基础情况调查表

3.冶金工贸企业有限空间作业排查表

 

 阳泉市安全生产监督管理局

  2017年10月11日

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com