首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于认真做好岁末年初安全生产工作的通知

2017-11-21

 

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

关于认真做好岁末年初安全生产工作的通知

 

阳政安办发〔2017〕72号

 

各县(区)人民政府、市政府安委会有关成员单位、省营企业:

为了切实加强岁末年初安全生产工作,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生,进一步促进全市安全生产形势稳定好转,按照省安委办《关于转发〈国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知〉的通知》(晋安办发电[2017]66号,见附)精神,现将有关事宜通知如下:

一、以党的十九大精神为指导,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感

岁末年初,是事故的易发期,也是安全生产的关键期。当前,各类生产经营建设运输活动已进入旺季,一些企业赶工期、抢进度意愿强烈,人流物流车流激增,极易出现“三违”、“三超”等行为,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,诱发事故因素增加,加之安全生产大检查结束后,个别地方、部门和企业出现松懈思想,极易引发生产安全事故。各县(区)、各部门、各企业要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和紧迫感,深入学习贯彻落实十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,按照省委、省政府“三个坚决防止”和“四个铁”的要求,深入分析岁末年初安全生产规律特点,主要负责人要亲自牵头制定切合本县(区)、本部门、本单位实际的安全生产防范措施,并督促层层落实责任。各级领导干部要按照“456”工作法要求,深入基层一线和企业现场督促检查安全生产工作。各企业要严格落实全员安全生产责任制,有效管控各类安全风险,严防各类事故发生。

二、以严格隐患整改为重点,巩固深化安全生产大检查成果

各县(区)、各部门、各企业要把隐患排查治理作为岁末年初安全生产工作的重中之重、紧抓不放。一要采取明察暗访、抽查互查、交叉检查等工作方式,积极主动地抓好隐患排查治理工作。对发现的隐患实行“零容忍”,一般隐患要当场立即整改,重大隐患和长期未整改的隐患要列出清单、挂牌督办、跟踪整改、复查验收、逐项销号,确保整改到位。二要对省政府安委会督查检查组在我市发现的问题及隐患逐项进行“回头看”,重点看是否整改完毕、是否举一反三排查、是否追责问责到位。三要对安全生产大检查期间发现的各类问题隐患对照清单和台账进行逐一复查,确保整改落实到位。对仍未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,年底前必须整改到位;对重大隐患要建立台账,逐级挂牌督办,并将整改情况于12月1日报市安委办。四要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。凡存在重大隐患且不能保证安全的,必须停产整顿,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、以加强监管执法为手段,严厉打击各类安全生产违法违规行为

各县(区)、各有关部门要突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。一要对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为进行重点查处,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”执法措施。二要落实市安委办《关于切实做好煤矿等高危企业复工复产工作的紧急通知》,严格高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。三要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,规范上报公示程序,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。四要按照“四不放过”的原则,严肃查处各类事故。健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故以及迟报、瞒报、谎报事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

四、以推进专项整治为关键,有效规范重点行业领域安全生产秩序

各县(区)、各部门、各企业要针对岁末年初安全生产及气候变化特点,切实推进重点行业领域安全生产专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。煤矿要始终作为重中之重,继续抓好安全“体检”,加强瓦斯和水患治理,严厉打击煤矿超能力、超规划范围组织生产等行为,同时加强停产停工整顿矿井的巡查检查。交通运输要加大对重点运输企业、重点车辆、重点路段、重点人员的安全监管,严查超速超员超载行驶、疲劳酒后无牌驾驶、非法载客及违规冒险行车等交通违法违规行为。危险化学品要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用等各环节安全检查,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施。人员密集场所要着力整治消防设施缺失损坏、疏散出口堵塞锁闭和违规住人等隐患,严格审批大型集会、商业促销等群体性活动,严防拥挤、踩踏事故发生。建筑施工要开展高边坡、深基坑、建筑工棚、高大模板、脚手架、起重机械等关键部位和设施专项治理,强化施工现场安全管理,严禁雨雪、大风天气强行组织施工。烟花爆竹要加大对经营企业库房防爆、防火、防静电不达标和下店上宅、前店后宅、集中连片经营等问题的整治力度,逐步减少城市区内烟花爆竹零售网点。民爆物品要突出涉爆单位、涉爆人员,打击非法生产经营运输储存民爆物品行为,整治民爆生产经营企业作业现场安全隐患问题。打击私挖滥采要以火工品、动力线路、储煤场、养殖场、废弃坑口、取缔涉煤工程等环节部位为重点,严厉打击各类盗采国家资源行为。非煤矿山、冶金工贸、油气长输管道、旅游、特种设备、林业等其他行业领域及水、电、油、气、暖等供应单位也要加强安全监管,确保安全。

五、以强化应急管理为保障,不断提升安全生产防范处置能力

各县(区)、各部门、各企业要高度重视、切实加强岁末年初安全生产值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,坚守岗位、尽职尽责,确保一旦发生事故能及时科学有效应对。要严格落实企业现场带班人员、班组长、调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策和指挥权,严防因处置不当造成事故。要进一步健全完善安全生产预测预报预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,广泛进行安全提示,督促指导有关生产经营单位和全社会有效防范应对,严防自然灾害引发生产安全事故。要健全完善应急预案,加强应急演练,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、防煤气中毒及消防、交通等安全教育,增强群众安全意识,提高自我保护和应急避险能力。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,第一时间组织核查,对情况属实的要按规定上报和妥善处置。各类企业要加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

附:省安委办《关于转发〈国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知〉的通知》

 

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

                                        2017年11月16日

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com