首页 | 综合信息 | 法律法规 | 领导讲话 | 安全监管 | 安全分析 | 政务公开 | 领导信箱 | 资料征集 | 建言献策
关于印发《阳泉市安全生产责任保险管理办法》的通知

2017-12-27

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

关于印发《阳泉市安全生产责任保险管理办法》的通知

 

阳政安办发〔201788

 

各县(区)政府、市安委会各成员单位:

为建立安全生产责任保险机制,最大限度地防范事故,化解生产安全事故风险,保障从业人员的合法权益,实现安全生产长期向好发展。根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017140号)、山西省委、省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见《阳泉市推行安全生产责任保险的实施意见》等有关规定,结合我市安全生产工作实际,制定《阳泉市安全生产责任保险管理办法》,经市政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

附:阳泉市安全生产责任保险管理办法

 

 

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

                         2017年12月20

 

 

阳泉市安全生产责任保险管理办法

 

第一条 为了进一步强化安全生产综合治理,发挥安全生产责任保险的风险管理功能,减轻企业事故风险和政府财政负担,维护广大从业人员安全生产合法权益,根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产责任保险实施办法》(安监总办〔2017140号)、山西省委、省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见《阳泉市推行安全生产责任保险工作的实施意见》等有关规定,结合我市安全生产工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称安全生产责任保险,(以下简称安责险)是指保险机构对投保的生产经营单位发生的生产安全事故造成的人员伤亡和有关经济损失等予以赔偿,并且为投保的生产经营单位提供生产安全事故预防服务的商业保险

第三条 按照本办法请求的经济赔偿,不影响参保的生产经营单位从业人员(含劳务派遣人员,下同)依法请求工伤保险赔偿的权利。

第四条 本市行政区域范围内强制实施安责险的行业包括:煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产、城镇燃气、油气长输管道等高危行业领域以及其他生产经营活动危险性较大的企业;上一年度发生生产安全死亡事故或发生较大以上事故的企业,必须参加本年度的安责险。

鼓励其他行业领域生产经营单位投保安全生产责任保险对存在高危粉尘作业、高毒作业或其他严重职业病危害的生产经营单位,可以投保职业病相关保险。

对生产经营单位已投保的与安全生产相关的其他险种,应当增加或将其调整为安全生产责任保险,增强事故预防功能。

第五条 安全生产责任保险的保险责任包括投保的生产经营单位的从业人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用。

第六条  推行安全生产责任保险应当坚持风险防控、费率合理、理赔及时的原则,按照政策引导、政府推动、市场运作的方式推行安全生产责任保险工作,建立运用差别费率和浮动费率相结合的机制。

第七条 政府根据安责险推进工作的需要,成立领导机构。阳泉市人民政府安全生产委员会办公室具体承担安全生产责任保险推进工作的指导、协调和监督。安监、煤炭、交通、住建等负有安全监管职责的部门在各自职责范围内推动安责险的实施,共同建立规范、协调、高效的工作推进机制。   

第八条 政府部门履行安责险的组织推动、规范和监督的职责,不承担、不代行保险服务机构的市场化运营。

第九条 市安委办负责全市安责险工作的组织实施与督促检查工作,做好选用保险经纪公司的认定、委托工作。

第十条 受委托的保险经纪公司对全市具备开展安责险的保险公司进行公开招投标,选择具有较强的承保与赔偿能力、健全的服务网络、良好的市场信誉、科学合理的理赔程序和服务优质的保险公司签订保险合作协议。坚持统一政策、统一管理、统一服务条款、统一费率、统一价格的原则,确定各行业的保险方案。

鼓励保险机构采取共保方式开展安全生产责任保险工作。

第十一条 受委托的保险经纪公司应当建立与政府相关部门、保险公司信息互通、资源共享的安全责任保险数据库,建立专业化的服务保障队伍,及时收集反馈信息,监督考核保险公司严格按照合同要求为投保企业提供规范、快捷、优质的服务。

第十二条 承接安责险的保险公司应当根据市场实际情况,设计与企业安全生产相适应的保险产品,按市场规则运作,本着保本微利、突出公益的理念,服务企业和社会。

第十三条 承接安责险的保险公司应当明确专职部门和人员负责安责险工作,创新服务方式,提高投保效率,简化投保手续,建立快速理赔通道,并将相关规定和服务承诺送安委办备案。

对于符合投保条件的企业,保险公司不得以任何理由拒绝、有选择或者拖延向企业单位提供承保服务。

第十四条 承接安责险的保险公司应当通过内部机构或委托相关社会化服务机构,为投保的生产经营单位提供风险管理与事故预防服务。

第十五条 生产经营单位投保安全生产责任保险的保障范围应当覆盖全体从业人员;保费由生产经营单位缴纳,不得以任何形式摊派给从业人员个人;除被依法关闭取缔、完全停止生产经营活动外,应当投保安全生产责任保险的生产经营单位不得延迟续保、退保;保险费可以在生产经营单位依法提取的安全生产费用中列支。

第十六条 保险公司应当逐年提取事故预防费用,使用比例原则上不低于保险总额的10%,由保险公司统筹安排,专款专用,不得挪用、挤占、转存。事故预防费用主要用于以下工作:

(一)安全生产和职业病防治宣传教育培训;

(二)安全风险辨识、评估和安全评价;

(三)安全生产标准化建设;

(四)生产安全事故隐患排查;

(五)安全生产应急预案编制和应急救援演练;

(六)安全生产科技推广应用;

(七)其他有关事故预防工作。

第十七条 保险机构开展安全风险评估、生产安全事故隐患排查等服务工作时,投保的生产经营单位应当予以配合,并对评估发现的生产安全事故隐患进行整改;对拒不整改重大事故隐患的,保险机构可在下一投保年度上浮保险费率,并报告安委办和相关部门。

第十八条 安全生产责任保险中涉及人员死亡的最低赔偿金额,每死亡一人按不低于30万元赔偿,并按本地区城镇居民上一年度人均可支配收入的变化进行调整。

对未造成人员死亡事故的赔偿保险金额度在保险合同中约定。

第十九条 根据国家规定,取消安全生产风险抵押金,企业可以将风险抵押金缴存转换成投保安责险。

第二十条 各级政府应当在生产经营单位相关安全生产财政资金投入、信贷融资、项目立项、进入工业园区以及相关产业扶持政策等方面,同等条件下优先考虑投保安责险的生产经营单位

第二十一条 安全生产监督管理部门和有关部门应当将安全生产责任保险投保情况作为生产经营单位安全生产标准化、安全生产诚信等级等评定的必要条件,作为安全生产与职业健康风险分类监管,以及取得安全生产许可证的重要参考。

安全生产和职业病预防相关法律法规另有规定的,从其规定。

第二十二条 各级政府将推行安全生产责任保险情况,纳入对本级政府有关部门和下级人民政府安全生产工作巡查和考核内容。

第二十三条 保险经纪公司应当每季度向安委办和负有安全监管职责的其他有关部门报送投保、出险、理赔、事故预防费用提取、使用及出具的安全生产评估报告等情况。安委办要建立安全生产责任保险信息管理平台。

第二十四条 安委办、保险监督管理机构应当根据职责分工,加强对投保的生产经营单位和保险人的监督管理,每年度对生产经营单位投保安全生产责任险、保险理赔、事故预防费用提取使用等情况进行监督检查。

第二十五条 对生产经营单位应当投保但未按规定投保或续保、将保费以各种形式摊派给从业人员个人、未及时将赔偿保险金支付给受害人的,保险机构预防费用投入不足、未履行事故预防责任、委托不合法的社会化服务机构开展事故预防工作的,安全生产监督管理部门、保险监督管理机构及有关部门应当提出整改要求;对拒不整改的,应当将其纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”管理,对违反相关法律法规规定的,依法追究其法律责任。

第二十六条 法律法规规章对安全生产责任保险另有规定的,从其规定。

第二十七条 本办法自2018 1 1 日起施行。

设为首页 | 加入收藏
版权所有:阳泉市安全生产监督管理局 晋ICP备12007250
联系电话:0353-5615559 邮箱:yqajjwz@126.com